12月3日に出かけた山梨上野原の「風林亭」から、注文しておいた正月用のご馳走が今日の午前中に届きました。本当は、取りに行かなくてはいけないのですが、私の場合は、片道3時間ほどかかるので特別に宅配便で送ってもらっています。
保存料を入れてあるようなものではなく、どれも燻製にしたり、塩漬けにしたり、甘く煮てあったり、保存が効くようにいろいろ工夫して、お正月三が日は十分食べられるようにした料理の数々です。少しずつですが、食べるのがとても楽しみです。肉だとか魚は市場から仕入れるのでしょうが、燻製は自分のうちの燻製小屋で作っているそうです。野菜は、自分のうちの畑で育てられた有機栽培のものを使って作っています。
私の好きなものは、九郎豆ブランデー寄せ、もち豚燻製、生ハム、自家製明太子、聖護院蕪千枚漬、京人参、煮梅・・・いっぱいあって書ききれません。
届いた料理のメニュー