今年もあと2時間半ほどになりました。
先ほど帰ってきて年越しそばを食べたところです。
拙いブログにご訪問いただいてありがとうございます。
細く長く続いていければいいなと思っていますので
来年もどうぞよろしくお願いします。
右のお皿は、今朝届いたおせちをお皿に盛り付けただけです。
右上から
1、梅花はんぺん(これだけは昨日買って来た鎌倉の井上蒲鉾店のもの)
2.煮物(ニンジン、真竹、こんにゃく)
3、聖護院蕪の千枚漬け
4、昆布数の子
5、サゴシの生鮨
6、錦生酢(聖護院大根)
7、ベーコン、豚レバーの燻製
8、酢だこ
9、霜降り白菜アンチョビ
今朝、そのおせちが届きました。
目録です。
肉、魚以外のものは、自分の畑で取れた無農薬のもの、
肉や魚は、保存ができるように燻製したり、酢につけたものが多いです。
燻製が好きだということ、それから添加物を使っていないことが
気に入っている理由です。
辛子明太子、九郎豆ラム酒寄席は、特に私のお気に入りです。
イチジクやキウイの甘露煮や、干しイモ、月餅などのデザート系もお手製です。
一年頑張ってきた自分へのご褒美です。
明日からしばらく楽させてもらいます。
(*因みにこのおせちは、ブログに何回か登場した山梨県の上野原市にある「風林亭」のものです。)
それでは、みなさん、よいお年を!!