ニラの花が咲き始めました。
一つ一つを見ると、ニラの花は星のようでもあり、金平糖のようでもあり、実に愛らしい花です。この花からあの臭いを想像できません。
春にもらって、葉を使った後、根をそのままプランターに植えていたものです。
夏場は、お休みしていたのか、やっと近頃葉が増え、スーッと茎が伸びて花がつきました。
昨日は、その葉を摘んで冷蔵庫に眠っていたキャベツも合わせて餃子の種にしました。
今日の夕飯です。
左上から、カボチャのポタージュスープ、オクラとワカメとミョウガとシラスの和え物、ニンジンとナッツのレモンドレッシングサラダ、前列右は、その焼き餃子です。
自家製のものがほんのちょっとでも入っているだけで愛情が湧きます。