トーン(Tong)
ちょっと郊外にあるニマンヘミン通りにある、北タイ料理のお店、トーンです。
チェンマイの代官山? とガイドブックには書いてありました。
大きな木が覆う庭とオープンエアーの食堂です。
私は、11時半ごろ到着したので、すぐにテーブルに案内されましたが、あとから来たお客さんは、紙に名前を書いて根気よく待っていました。
ゲーンハンレー
ゲーンハンレーとは、ミャンマーから伝わったよく煮込んだ豚肉と生姜の効いたカレースープです。
北タイは、かつてゴールデントライアングルといわれた
お互いに食も影響しあっているようです。
「マイ ペッ」(辛くしないで)という言葉を教えてもらっていたので、この店で早速使ってみました。
そのせいで、本来の辛さではないかもしれませんが、
玉ねぎとニンニク、それに豆も入り、ショウガが効いたスープはコクがあり、私にとっては、北タイ料理では、二番目の美味しさでした。
オードブルムアン
ディップのナンブリックにつけて食べるソーセージやゆで野菜が大きなお皿に盛られて出てきます。
*ゆで卵右回りに、
*普通のソーセージ、
*豚の皮の揚げもの、
*サイウア(レモングラスやコブみかんなどが入ったスパイシーなチェンマイソーセージ)
*ネーム(酸味がある発酵ソーセージ)、
*ゆでたキャベツと葉野菜とパパイヤ?
それに、二つのディップ。
*ナンブリック・オーン(トマトと豚肉がベースのディップ)
*ナンブリック・ヌム(青唐辛子、ニンニク、ナスをベースにしたディップ)
オレンジ色の方は、ミートソースに近いので、私にもOKですが、緑の方は、ちょっと辛すぎるので、ほとんど手をつけませんでした。
オードブルムアンのネームという発酵生ソーセージは、私が食べた北タイの料理のベストワンです。
ちょっと酸味があって、まろやかで本当にいいものを食べたという気がしました。
オードブルムアンは、見ての通り、二人分という量です。
食べきれない分を勿体なと思って、試しにパックに入れてもらえないかということをジェスチャーで伝えると、ちゃんと入れてくれて持って帰ることができました。
日曜日のせいもあり、次から次へと人がやってくるので、
4人分のテーブルに一人で座っていると気が引けました。
ゲーンハンレーとご飯、オードブルムアンと、水を含めて270バーツ。
美味しいことと、この値段だからこそ、お客さんが愛するお店になっているのでしょう。