すもも

先日ラジオを聴いていたら、「貴陽」(キヨウ)というすももの話をしていた。

初めて聞いた名前だった。

とっても赤くて、野球のボールくらいのすももだという。

大きくて甘い品種らしい。

想像がどんどん膨らむ。

食べてみたい・・・

さっそくネットで調べると、産地が限定されていて、南アルプス市で作っていることがわかった。

今度、今の季節に山梨方面に行った時にと思っていたら、数日後の生協の注文カタログに載っていた。

即、注文。

何せ一回だけの限定品だからだ。

 

その「貴陽」

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 数日追熟させて、冷蔵庫へ。

 昨日の夜初めて口にした。

 本当に甘い。

 酸味が強い印象があるすももだが、その固定観念が崩れる。

 この「貴陽」は、大きさはそれほどではなかったが、産地に行くともっともっと大きいのがあるようだ。

 どこかで目にしたら、ぜひお試しあれ。といって、今年は出会えないかも知れないが・・・・・

 (その後、調べたら「貴陽」は、8月初めが旬のよう。今からでも大丈夫です。)