先日ラジオを聴いていたら、「貴陽」(キヨウ)というすももの話をしていた。
初めて聞いた名前だった。
とっても赤くて、野球のボールくらいのすももだという。
大きくて甘い品種らしい。
想像がどんどん膨らむ。
食べてみたい・・・
さっそくネットで調べると、産地が限定されていて、南アルプス市で作っていることがわかった。
今度、今の季節に山梨方面に行った時にと思っていたら、数日後の生協の注文カタログに載っていた。
即、注文。
何せ一回だけの限定品だからだ。
その「貴陽」
数日追熟させて、冷蔵庫へ。
昨日の夜初めて口にした。
本当に甘い。
酸味が強い印象があるすももだが、その固定観念が崩れる。
この「貴陽」は、大きさはそれほどではなかったが、産地に行くともっともっと大きいのがあるようだ。
どこかで目にしたら、ぜひお試しあれ。といって、今年は出会えないかも知れないが・・・・・
(その後、調べたら「貴陽」は、8月初めが旬のよう。今からでも大丈夫です。)