16日のお昼ごはん
タケノコをいただいたので、
左上から
*ダイコン菜のお浸し
*かきあげ(たけのこ にんじん いんげん)
*酢の物(カブ 干しアンズ)
左下
*タケノコご飯(タケノコ にんじん 油揚げ 焼き海苔)
*味噌汁(新玉ねぎ タケノコ ワカメ)
カブと新玉ねぎは、近くの畑でできたものを買ってきたもの
ダイコン菜、ニンジンは、畑で間引いたものをもらったもの
なるべく一回の食事で、10品目、一汁三菜を
食べられるように頑張りますが、
なかなか届かないこともあります。
今回はクリアー。
タケノコは、タケノコご飯にするのが好きです。
5月19日のお昼ごはん
17日に、山形の山からのお土産ということでいただいた
うるい と こごみ
それから、株ごと買ったミニセロリを
どうやって使おうかと考えたお昼ご飯です。
ワンプレートの上から
*コロッケ(よく寝かせたという北海道から来たジャガイモ 豚ひき 玉ねぎ)
キャベツの千切りとトマト(トマトは近くの農家でできたもの、すごく味が濃い。)
*セロリのきんぴら
*コールスロー(セロリ キャベツ ニンジン リンゴ)
*こごみの天ぷら
*中華風スープ (うるい ショウガ ニンジン しいたけ)
玄米がなくなって、ここしばらく白米。
旬のものをいただけるのは 嬉しいことです。