昨日のお昼。
枝豆は、農家さんからの初物。
緑の色が鮮やか。
実がしまっていて甘い。
キュウリは、取れたて新鮮、それに若い。
おばさんの言うとおり、味噌をつけてポリポリ。
キュウリも若いと、肌がすべすべ。
夜は、ラタトゥイユ。
ズッキーニ、玉ねぎ、買ったばかりのナスとピーマン、それに完熟トマト。
私が、トマトでソースを作ることを知っているので、おばさんは、みんなが避けて買わない熟して割れたのや、皮が黒く硬くなった部分があるのを、別にしておいて
1キロ買うと、もう1キロくらい
「お土産だよ。」
と、言ってくれる。(いつもとは限らないが)
割れたトマトは、ほんとうに熟しきっているので、甘い。
オリーブ油を使って、一つ一つの野菜を別々にフライパンで焼いて、塩をふる。
こうすると、野菜それぞれの味がしっかりして美味しくなる。
ラタトゥイユは、夏野菜のご馳走。
これも、今年初めて。
若いのも、熟れたのも、どっちも お い し い!