左上から
*白菜とエビの塩炒め
おととい、ラーパーツァイで使った、白菜の残りと、解凍したエビを鶏ガラスープの素と酒で味付けした炒め物。白菜に塩をして冷蔵庫に入れておくと、2~3日は持つので、こうやって使えて便利です。
*バジルソースパスタ
夏に買って使わずにいたシーライフ・パスタ (タコとタツノオトシゴと魚とヨットの形をしたパスタで緑とオレンジとベージュ色をしたカラフルなもの)に、これも冷凍しておいたバジルソースを出してきて、あえたもの。
*大根のアンチョビあえ
大根をうすいいちょう切りにしたものに、アンチョビ5フィレくらいをみじん切りにして酢とオリーブオイルを1:2くらいに和え、10分くらいおいて青ねぎを散らしたもの。塩と黒コショウは適宜加える。
このアンチョビ和えは、飲める人ならワインに合いそうです。
字が急に大きくなったと思われると思いますが、読者に私と同じように 老眼の人がいるので、一月から大きくしましたので、悪しからず。