ねばねば三兄弟
納豆、モロヘイヤ、なめこ、どうせならねばねばするものをみんな入れちゃおう
ということで このレシピになりました。
材料:納豆紙パック1こ(黒い納豆を使用)、モロヘイヤ一束、
なめこ20個くらい、
しょうがを酢につけたもの、トッピングのミョウガ、
ポン酢(好みで麺つゆでも、醤油でも)
作り方:1、モロヘイヤは、茎と葉を分けて、熱湯で茎は1分、葉は20秒ゆで
冷たい水に取り、よく絞る。それを小さく刻んで包丁でよく叩く。
更にボールに入れ、泡立て器を使い空気を入れるようにかき混ぜ
ておく。
2、なめこは、茎と傘の部分を分けて、軽くゆでておく。
3、ショウガは、みじん切りにしておく。
4、納豆は、よくかきまぜ、ねばねばさせておく。
5、1のボールに2、3、4、を入れ、よくかきまぜ、ポン酢小さじ1杯
くらいで味付けする。
6、器に入れて、最後にミョウガを細かく切ったものをのせて
出来上がり。
ねばねば力が3倍になって、体に良いこと間違いなし。
涼しげに見えるよう、細いコップに盛り付けました。
*ちなみに私は、納豆はそれほど好きではないので、試食しただけで
もう当分食べたくありません。
おまけにもう1品
納豆の油揚げサンド
ふだんは、油揚げにねぎを炒めた物を挟んで焼くのですが、
今日は、応用編。
材料:納豆1パック、青紫蘇5枚くらい、油揚げ1枚、柚子コショウ、
ダイコン(おろし用)、煎り酒(ゆずポン酢でも、醤油でも)
作り方:1、油揚げは、油抜きをして、半分に切っておく。
2、納豆と青紫蘇を細かく切っておいたものをよく混ぜ合わせ、
柚子胡椒ほんの少し(お好みで)、
煎り酒小さじ半分くらいで味付けする。
3、切った油揚げに2をスプーンで半量入れて、楊枝で口を止めたものを
2個作る。
4、フライパンに油揚げを入れ、弱火でこげめが付くくらい
焼き、裏も同じように焼く。
5、楊枝を外し、今度は縦に切って中身が見えるように並べる。
ダイコンおろしにさらに煎り酒など好きな調味料をかけて食べる。
見た目は、あまりおいしそうに見えないのですが、これが結構美味しかったので
おまけにつけました。
今日の夕食は、納豆パワー全開です。
遅くなっての参加で申し訳ありません。