9月1日の昼ご飯
左上より
*ナムル豆腐(モロヘイヤ、オクラ、ショウガ、すりごま、胡麻油、塩)
*ちりめん山椒(山椒が冷凍庫にたくさん眠っているので、時々作り置きします)
*枝豆
*レタスとキュウリの梅酢ドレッシングがけ
左下
*玄米
*おつゆ(とろろこんぶ、オクラ、梅干し赤紫蘇 )
この日は、結果としてほぼ、べジできまったかと思いきや、残念!ちりめんが・・・
あんまり運動をしていないので、始めにレタスとキュウリのサラダのような
野菜物を食べて血糖値を上げないように努めてます。
9月9日の昼ご飯
左上から
*アジの干物(ダイコンおろし、摘果みかん)
摘果みかんは、小田原とかで今の時期摘果した小さな青みかんを出荷します。
スーパーでも短い時期出るので、国内産のレモンの代わりに購入します。
*モロヘイヤの土佐酢和え(油揚げ、玉ねぎスライス、かつお節)
*かぼちゃの煮つけ
左下
*あさりとみょうがの炊き込みご飯(ミョウガのせ)
秋ミョウガは、夏のものより香り高く今の時期美味しいです。
*アオサの味噌汁
ちょうど、なす、キュウリ、トマトなどの野菜が終わりになり、
まだ残っているオクラとかモロヘイヤ、空芯菜などをもらいました。
今は、ちょうど野菜は切り替え時期で少ないそうです。
この夏よく食べたのがモロヘイヤ。
モロヘイヤは、クレオパトラも食べていた食材です。
今さらあやかろうと思ったわけではありませんが、ねばねば系の山芋やオクラ
などと一緒に食べると体にはとても良さそうです。
モロヘイヤは、くせのない葉物なので、
ナムルにしても土佐酢和えにしても美味しいと思いました。
おまけ
9月6日
この日は、おやつを持って八王子へ行く日だったので、
前の晩に小豆をコトコトと煮て、朝、一つは、寒天で、
もう一つはアガー(植物由来のゼリー)で固めて水ようかんにしてみました。
正直手作りおやつは時間もかかり、だからといって
大した物ができるわけではないのに、
そこは、こだわりがあって、
「やっぱり自分で煮た小豆は美味しいよねえ。」
なんて言われようものなら、豚も木に登ってしまうのです。
最後の水ようかんは、ちょっと塩のさじ加減が多かった気がしますが
それでも小豆はよく煮えていて自分でも美味しいと思えました。