さくら 桜 サクラ そして春の食。

4月6日

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 夜の大岡川、木曜日なのに勤め帰りの若者が桜を見上げながらそぞろ歩き。

 今宵会う人みな美しき・・・

 

 4月7日

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 あいにくの曇り空でしたが、国立のギャラリーへ。

 南武線谷保駅と中央線国立駅を結ぶ広い道路の両側に桜とイチョウの並木が続く。

 中程の横断歩道橋よりから、右側から、左側から、そして真ん中から。

 国立は、文教地区でたくさんの学校がこの通り沿いに続く。

 自転車道路もあるし、ベンチもところどころにあって、ゆったりと歩ける。

 ちょうど都立の国立高校の入学式、一橋大学は、なぜかこの時期に学園祭、

新しい空気をまとった人たちがたくさん、私のようなおばさんもたくさん、

ソメイヨシノも’たくさん。

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 4月10日

 日比谷シャンテ前のさくら。

 銀座は、外国人の観光客でいっぱい。

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 近頃見つけたシャンテの地下2階にある「chaya 」は、

 逗子にあるマーレ・ド・チャヤ経営のマクロビ仕様のレストラン。

 ランチプレートに飲み物が付いて、1240円。

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 特に目新しいわけではないけれど、とにかく無農薬野菜と玄米ご飯で

安心して食べられるところがいい。

 女性客が圧倒的に多いが、いつもなぜか外人の男性を目にする。

 

 4月11日

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 雨模様の大岡川。それでも桜はまだ咲いている。

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 あっ、ツバメ!

 今年初認のツバメ。

 あまりに速く飛ぶので、私の手に負えない。

 水面すれすれを飛んでエサを探している。

 

 4月12日

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 うちの前のサクラも花吹雪。

 ベランダにもだくさん吹き込んできた。

 また来年までさようならって言いに来ているような気がしてドキッとした。

 

 4月16日

 久しぶりに風もなくて静かで穏やかな日曜日。

 窓を開け放って気持ちがいいので、スコーンでも焼こうかという気になった。

 今日のお昼の献立は、

 スコーンとポタージュとサラダ

f:id:yporcini:20170416135301j:plain  左は、桜の花びらの塩漬けを入れ込んだスコーン。

  塩漬けの花がほのかに香り、薄味で美味しいと自画自賛

 

  右側は、そら豆のポタージュ。

  そら豆が少なめだったので、少しジャガイモも入れた。

  新玉ねぎとそら豆の甘さを感じる春を感じるスープだ。

 

 春は食からも感じたい。とかなんとかいって、要するに私は食いしん坊。