八王子へ出かける日でした。
雪だという予報なので、行くのをためらっていましたが、
友人宅で夕食をご馳走になるのはお断りし,
夕方早く帰ることに決めて車を出しました。
案の定、午後3時くらいになると、八王子は大きなボタン雪がどさどさ降ってきて
あっという間に 屋根も大きなケヤキも真っ白になってしまいました。
帰り、午後4時、16号線は、幹線道路なので何とかなると思っていましたが、
相模原を抜けると周りの雪の量はぐっと少なくなりました。
午後6時過ぎ、うちへ帰り着くと、
雨も止み、駐車場に停まっていた車の屋根に
うっすらと白いものが残っているだけでした。
八王子と横浜では、こうも天候が違うのだと実感した5時間でした。
ここからは、ようやく夕食についてです。
いつもは、夕食会におかずを持ち寄るので
朝、ブラックタイガーを解凍して、
オイスターソースにつけておいたのを夕食に、転用。
これを春巻きの皮にくるんで 「ポピィアンクン(エビの春巻き)」 を作りました。
作り方は、簡単です。
*下処理したエビは、あらかじめオイスターソース大さじ1、塩、コショウ少々、ごま油小さじ1
に2,3分つけておく。
*春巻きの皮は、三角になるように半分にして切る。
*エビを春巻きの皮に包んで、油で揚げる。
下味がしっかりついているので、レモンを絞る程度でいただきます。
エビの味を楽しむには、シンプルで美味しい春巻きです。
付け合せは、タイ風に味付けしたサラダです。
*青パパイヤで作るソムタムの代わりに、キャベツとニンジンの千切りを使い
*干しエビ、フライオニオン、二宮で買った落花生を散らし、
*ナンプラーがないのでミョルチ(韓国の魚醤)とレモン汁、塩、コショウ少々
オイルは控えました。