生ハムとズッキーニの重ね焼き
これもトマトの完熟が手に入る時期に必ず作る私のお気に入り料理です。
元は、NHKの料理テキスト、フレンチレストランのシェフの提案料理。
フレンチだからといって、バターや生クリームを使えばいいというものではなく、塩をいかに効果的に使うかが大事だという説明がついてました。
1人~2人前です。
トマト、ズッキーニ、生ハムをちょっと深さのある耐熱皿に並べ、
上からニンニクのみじん切り、塩、オリーブオイルをかけ、
230度に予熱したオーブンに20分くらい入れて、
ズッキーニに火が通れば出来上がり。
量は適当ですが、今日の場合は
トマト大1個、ズッキーニ中1本、生ハムの切り落とし5枚くらい、ニンニクのみじん切り1かけ分、塩小さじ半分、EXオリーブオイル大さじ1くらい
野菜から出てくる水分、トマトの酸味、生ハムの旨みと
ニンニクとオリーブ油が混じっていい味のスープが出てきます。
切って、並べてオーブンに入れるだけです。
簡単ですが、美味しいです。