このトマトのおひたしが気に入ってここ3日間毎日食べ続けている。
簡単な作り方
* 芯をとってトマトを湯むきする。
* かつおだしをとって鍋に入れ、塩を一つまみ、その中にトマトを入れ軽く煮る。
* 玉ねぎをみじん切りにしたものをレンジで1分ほど温め、
酢大さじ2杯くらい しょうゆとさとう少々、
それにオリーブオイルを少し入れて混ぜる。
* 器にトマト、周りに出汁を入れ、上に玉ねぎだれときざんだ青紫蘇をのせて
できあがり。
トマトは私の好物だが、和風の出汁との相性がいいので
すごく幸せな気持ちになる。
酢味の玉ねぎだれがトマトのさわやかさを引き出し、食欲が増す。
近頃の私のヒット作品。
お薦めです。
ここ1か月ほど、デジカメのレンズが開かなくて写真を撮ることができなかった。
横浜のキャノンのサービスカウンターは、この春で閉鎖になってしまった。
何かのついでにと思っていたところ、
10日に銀座へ出かける機会があったので、
ようやく銀座のキャノンのサービスカウンターへ行くことができた。
(言い訳:都内へ出るのも交通費が結構かかるのです。)
症状を説明すると、受付の女性は中へ持って行って、
とりあえず掃除をしてくれてレンズが半分だけ開くようになった。
後は手で補助してあげるとレンズが開くところまでやってくれた。
あとは、レンズ部分を10000円かけて取り換えるしかないとのこと。
今回は、そのまま持ち帰ってきた。
そんなデジカメだが、何とか撮れるようになってよかった。