クロックムッシュ風ホットサンド
朝は、クロックムッシュ風ホットサンドを作りました。
パンは、食パン(8枚切り2枚)を使い、
中には、トマトを薄く切ったもの、ピザ用チーズ(今日は、モッツアレラを使用)
バジルの葉適量、アンチョビを2枚 挟みました。
フライパンにオリーブオイルを入れ、
サンドしたパンを入れて
上からなべ底を使って押しつけながら焼きます。
色よく焼けたら、裏返して同じことをします。
オリーブ油が足りなかったら、足して焼きます。
本来は、ぺシャメルソースを入れたりと難しそうな料理ですが、
今日のは、中身にアンチョビを入れたので、
旨みが出て美味しくできます。
いろいろ、バリエーションが効きそうです。
オリーブオイルの香りがするサンドイッチも、いいものです。
ちょっとおしゃれにパリジェンヌ風!
と、思ったのですが、
クロックムッシュは、カリッとした紳士という意味だそうです。
なるほど、納得です。