「ペコロスの母に会いに行く」というのは、映画を見た時に、
ペコロスという玉ねぎの名前を知りました。
珍しく生協でペコロスの注文があったので、買ってみました。
100円玉より少し大きくままごと用かと思うくらい
とてもかわいい玉ねぎです。
たぶん煮込み料理に使うのだろうなと思いながら
ネットでレシピをのぞいてみました。
(覗き方が悪くて縦向きに納まってしまった画像で失礼)
これは、「イタリアンココット」。
ミニトマトを細切れにしたものと、
ペコロス2個を半分に切って置き、
そのあとクレイジーソルトをふりかけ、オリーブオイルをかけます。
準備ができたら、レンジに入れ、1,2分で出来上がり。(時間は、好き好きで)
お気楽メニューの割には、玉ねぎの甘さとトマトの酸味が混ぜ合わさって
なかなかおいしいと思いました。
もう一品は、「あったかスープ」。
これも、忙しい時のメニュー。
ペコロスとベーコンとウインナを炒め、
コンソメスープで煮込み、塩コショウします。
最後にブロッコリーを入れ、できあがり。
小さい玉ねぎなので、丸のまま使っても早く火が通るし
玉ねぎの味が凝縮されているので
とても便利です。
残ったペコロスは、ホマレ姉さんレシピのカレースープの材料になる予定です。